Hong's healthy Life

안녕하세요. 여러분 제목보시고 포스팅한 저 조차 오타로 알고 있었던 , 프로바이오틱스와 프리바이오틱스

궁금하시죠? 그럼 지금 바로 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 무엇인지 이걸로 어떻게 건강해 지는건지?

저와 함께 알아볼까요?

프로바이오틱스란?

노벨상 수상자인 메치니코프가 최초로 사용하였으며 요구르트를 소비하는 불가리아 농민들이 오래 사는 것을 관찰한 뒤
1907년에 "음식에 의해 장내미생물 군집이 크게 변하며 , 유용한 미생물을 섭취하여 유해한 미생물을 대체할 수 있다" 고 제안하였습니다.

프로바이오틱스에 대한 시장이 점차 확장되면서, 먹는 미생물의 효능에 대한 과학적 입증이 더욱 더 필요하게 되었다.

위장 장애를 줄이거나 면역 건강을 개선하거나 변비를 완화하거나 감기를 예방하는 등 많은 프로바이오틱스의 장점이 보고되고 있지만, 여전히 과학적 증거가 부족하다는 평가도 동시에 이루어지고 있다.

미국 연방 통상위원회에서는 일부 프로바이오틱스 홍보를 사기성 광고라며 제제를 가하기도 하였다.

일반적으로 프로바이오틱스는 안전하다고 알려져 있지만, 원치 않는 부작용도 가끔 보고되기도 한다.

특히, 장 벽이 무너지는 것이 장내미생물 불균형과 밀접한 상관관계가 있음이 알려지면서, 무너진 장 벽으로 살아있는 미생물이 통과되는 것이 더욱 나쁜 결과를 초래할 수 있으리란 우려도 논의되고 있다.
[네이버 지식백과] 프로바이오틱스 [Probiotics] (미생물학백과 )

프리바이오틱스란?

장내 유익한 미생물의 생장을 촉진하거나 활성화시키는 식품 속의 성분을 프리바이오틱스라고 한다.

가장 잘 알려진 것은 식이섬유로 소장에서 소화가 되지 않고 대장으로 내려가서 그곳에서 사는 유익균의 먹이가 되는
물질이다.

그 외에도 프락탄과 갈락탄 등과 같은 올리고당이 프리바이오틱스이다.

프리바이오틱스를 선택적으로 섭취하는 박테리아를 프로바이오틱스라고 하며, 비피더스균과 젖산균이 대표적으로 알려져 있다.
[네이버 지식백과] 프리바이오틱스 (식물학백과)

앞서 설명드린 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 간단하게 말씀 드리면 

프로바이오틱스를 먹습니다.
그러면 이놈들이 가다가 장까지 도달하지 못하고
소멸할 수 도 있는데
이를 도와주어 프로바이오틱스에게 영양분을 제공하여
장까지 갈 확률을 높여주게 해주는 것이
바로
프리바이오틱스 인겁니다.

프로바이오틱스 음식


식은감자

  • 삶은 직후의 따끈한 감자가 아닌 , 한숨 식힌 감자에 프로바이오틱스가 풍부 하다고 합니다.

김치 

  • 배추는 옛부터 유산균이 많은 식품이기도 하며 마늘과 고추가 더해져 비타민 식이섬유가 많은 식품입니다.

그린바나나 

  • 우리가 흔히 먹는 노란바나나는 숙성 기간을 거친 바나나로 숙성 전의 바나나는 푸른 색을 띄고 있습니다.
  • 그린바나나는 감자와 비슷하게 저항성 전분을 가지고 있으며 , 생으로 먹지 말고 삶거나 구워 드세요.

프리바이오틱스 음식

초콜렛 

  • 갑자기 초콜렛부터 나와서 당황하셧지요 ? 
  • 초콜렛은 프리바이오틱스 , 프로바이오틱스가 함유된 식품이 아니지만 
  • 프로바이오틱스가 장 속에서 오래 살아 남을 수 있도록 도와 주는 역할을 한다고 합니다.

어떻게 ? 초콜렛은 장내 유산균이 위장을 통과할 때 유산균이 분해되지 않도록 벽을 코딩해 준다고 합니다.

코딩된 유산균의 소화를 도와주면서 초콜렛에 있던 미량 영양소들이 몸에 흡수 될 수 있도록 도와주는 것입니다.

프로바이오틱스 음식을 먹기전 초콜렛 몇알을 드셔 보시는 걸 추천드립니다.

음식으로는

  • 콩 , 양파 , 브로콜리 등이 있으며 대표적으로 양파는 프리바이오틱스 성분이 풍부하여 소화기관 내의

    유익균의 균형을 잡아 주는데 좋습니다. 위에서 대부분 소화되지 않고 장으로 가서 소화되기에 양파를 섭취하면 

    좋아요.
  • 그리고 양파는 끓이거나 구워도 영양소 파괴가 많이 적어 생으로 먹기 힘들면 익혀 먹어도 좋습니다.

유딩이의 건강하게 살자

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