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연근의 제철은 10월부터 시작이다.

10월 제철음식을 말하면 우리는 굴을 먼저 떠올릴 수 있다.
10월 제철음식 굴의 효능과 부작용보기

 

10월 제철 굴의 효능 그리고 부작용

굴의 계절이 돌아왔습니다. 하지만 본격적인 출하 시즌을 앞둔 경남지역 굴 양식업계가 노심초사라고 합니다. 왜? 지난여름 진해만을 덮친 빈산소수괴(산소 부족 물 덩어리)로 출하를 앞둔 굴이

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하지만 10월부터 먹을 수 있는 제철음식인 연근을 무시할 수는 없다.

그렇다면 왜 ?
우리는 연근을 먹어야 하는걸까!

10월이 제철인 연근의 효능

연근의 효능

연근이란 연꽃의 땅속 줄기를 말하며 대표적인 뿌리 채소 중 하나입니다.

연근에는 뮤신 , 탄닌 , 비타민 C , 아스파라긴 , 아지닌 , 티록신 , 팩틴 , 비타민B12이 많이 있다.
10월 제철음식인 연근에 대해 한번 알아보자.

장건강 특히 위에 좋다

장건강 위건강

연근에는 뮤신이라는 물질이 풍부하다.
이 뮤신은 우리가 연근을 자르면 실처럼 가는 것이 엉겨서 끈끈한 점액을 볼 수 있다 이것이 뮤신이다.

뮤신은 단백질 소화를 촉진시키며 위벽을 보호 해주고 과음을 하는 사람들에게 더 좋은 성분이다.
소화를 도와주며 독소를 배출하여 장을 건강하게 만들어 주기도 한다.

당이 분해되는 속도도 억제 시키기에 혈당 조절에도 좋다.

간해독과 피부에 좋다

해독

실은 연근의 가장 눈에 띄는 영양소는 바로 비타민C 입니다.

비타민C는 위염과 같은 각종 염증을 예방해주기도 하며 간 해독에도 좋은 작용을 합니다.
또 비타민C 및 펙틴의 성분들이 피부의 잡티 및 기미 , 여드름을 제거하고 피부 탄력을 유지시키는 콜라겐 합성에도 이바지 함에 피부를 가꾸는데 이로운 작용을 한다.

신맛을 꺼려하는 분들은 비타민C 섭취를 연근으로 어떠신가요?

지혈에 좋다

연근에는 타닌 성분이 다량 포함되어 있기에 지혈효과에 좋다고 한다.
타닌은 궤양 및 치질의 질병으로 인한 출혈을 억제하는데 유용하다.

코피가 자주 나는 어린이들에게 연근을 먹이는 어르신들이 간혹 있으셧다.
그게 바로 타닌 성분의 효능이다.

연근을 끓여 차로 마시면 위염 및 각종 소화기 질병에도 좋다고 합니다.

피로 회복에 좋다

피로회복

비타민C를 약으로 챙겨먹는 현대인들에게 연근은 피로 회복에도 좋다.

비타민C가 풍부한 연근은 에너지 생성에 도움을 주고 신진대사를 활발하게 촉진시켜 줌으로써 피로를 회복하고 기력 보충하는데 효과적이기도 하다.

연근을 먹는 법은 다양하지만
연근을 말린 후에 꿀과 함께 연근차로 드시면 
변비에도 좋고 높은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며
잠이 오지 않는 밤에 소량을 마시면 수면에도 도움을 준다고 합니다.

 

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